Основными видами фруктов, выращиваемых в Российской Федерации, являются яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики, смородина, малина, земляника и другие плоды и ягоды.

По оценкам специалистов, обеспеченность плодово-ягодной продукцией составляет не более 20%. На недостаточную обеспеченность населения плодами и ягодами повлияло сокращение площадей под плодовыми и ягодными культурами. По мнению специалистов, для решения проблемы обеспечения населения фруктами в условиях импортозамещения необходимо увеличить площадь садов на 70%. В структуре площадей плодовых и ягодных культур в промышленных многолетних насаждениях наибольшая доля (70%) приходится на яблоню. Плодовые сады и ягодники на территории страны размещены неравномерно, в зависимости от природно-климатических условий регионов в них выращиваются те виды плодов и ягод, которые к ним адаптированы. 
Раньше в Горномарийском районе, также, как и в остальных районах республики были большие колхозные яблоневые сады, а теперь этого почти нигде не осталось. И район как нам известно занимается в основном овощными культурами, выращивают капусту, картофель, а вот про плодовые сады совсем забыли. 
Но в крестьянском (фермерском) хозяйстве Дмитриев Валерия Витальевича считают по-другому, и сделали ставку на плодоводство. Несколько лет назад занялись интенсивным садоводством, когда с маленького участка можно получить достаточный, даже в промышленных масштабах, урожай на ограниченной площади и за короткий период времени. На трех гектарах растут карликовые яблони. По словам Валерия Дмитриева, с одного гектара можно получить до 20 центнеров яблок. 
Глава хозяйства постоянно экспериментирует, вот и в этом году занялся выращиванием саженцев из семечек. По его словам, используется сорт «Северный синап», так как он хорошо всходит. Далее также, как и капусту каждое семечко в отдельную ячейку кассеты. Через год идет прививка сортов. 
В настоящее время сезон 2020 года в КФХ Дмитриева В.В. открыт и каждый желающий может приобрести посадочный материал. Хозяйство предлагает большой ассортимент саженцев яблонь, груш, винограда. Имеется примерно 150 сортов яблонь и груш, 4 сорта винограда, а также малина черная, красная и желтая. Никаких старых сортов, но при этом они все районированные (предназначены для посадки в наших краях). 
Подробную информацию можно узнать по телефону: +79051825281. 
Адрес: Республика Марий Эл, Горномарийский район, деревня Запольные Пертнуры, дом 18. 
https://vk.com/public153212858