Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Олор Вера Ивановна Пектубаева встретила нас у порога большого сельскохозяйственного помещения, где находятся ее подопечные — 54 головы крупного рогатого скота, из которых 26 — коровы, в том числе 20 — дойные. Как нам рассказала фермерша, валовой надой молока за прошлый год составил 59,8 тонны, было реализовано 57 тонн.

Благодаря успешной слаженной работе только за первый квартал текущего года в хозяйстве надоили 20 тонн, сумели реализовать 18 тонн. Примерно 200 литров молока надаивают здесь каждый день. Анатолий Делянов увозит молоко в Параньгу на сборный пункт.

В одном и том же помещении определены загоны для годовалых телят и новорожденных. Варят специальную смесь для кормления животных. Самых маленьких поят молоком, которого ежедневно на эти цели нужно 50-60 литров.

Пока уход за скотом, в том числе и удаление навоза осуществляется вручную. Для раздачи кормов приспособили мотоблок с тележкой, на котором развозят их по коровнику. Вера Ивановна отметила, что вопрос о механизации сельхозпроизводства будет решаться в ближайшем будущем. И тому есть зримое подтверждение — в день нашего приезда здесь трудились рабочие, готовя пиломатериал для запланированных работ. В будущем также намерены улучшить бытовые условия для работающих.

В этом году в хозяйстве планируют разместить яровые зерновые на общей площади в 350 гектаров, в том числе на 150 га — ячмень, по 100 га — яровые овес и вику. В прошлом году при урожайности 10,8 центнера с гектара собрали 173 тонны зерновых.

Фермерство — нелегкий труд. Здесь важно, в первую очередь, притяжение к земле, сельскому хозяйству, животным. Посвятившие себя этому делу должны разбираться в планировании деятельности, быть специалистами... А успех приходит тогда, когда профессия становится призванием, смыслом жизни.

 

http://moyaokruga.ru/nasha_zhizn_m_el/Articles.aspx?articleId=351619

Список источников
  • http://moyaokruga.ru/nasha_zhizn_m_el/Articles.aspx?articleId=351619