Степанов Роман Станиславович - глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Параньгинского района. Степановы, как и многие сельчане, привыкли с малолетства к нелегкому деревенскому укладу жизни. Семейная взаимовыручка и поддержка помогают им справляться с любыми трудностями.

В 2016 году Роман Станиславовичв получил грант в 1,5 млн. рублей, к тому же вложил собственные средства. Эти денежные средства были израсходованы на приобретение нетелей и сельскохозяйственной техники: доильный агрегат АД 01 Т, грабли, косилка роторная, пресс-подборщик.

Коровник расположен в усадьбе Степановых, так что в любое время дня и ночи животные не остаются без надлежащего присмотра. До открытия фермерского хозяйства в семейном хлеву содержались 4 коровы. Увеличение поголовья потребовало расширения помещений — достраивали имеющееся. Останавливаться на достигнутом здесь не собираются. В планах — дальнейшее обустройство коровника.

Об успешном развитии сельскохозяйственного производства говорит увеличение поголовья животных. На 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 23 головы, в том числе 18 коров. Валовой надой за 3 прошедших месяца составил 11,2 тонны (держится на уровне прошлого года). Всего же за прошлый год в хозяйстве получили 69 тонн молока.

Как посетовали Степановы, один из новорожденных телят с зобом. В этом и других непредвиденных случаях заболеваний подопечных обращаются к ветеринарному врачу Любови Ивановне Ивановой, которая никогда не отказывает в помощи и приходит по зову в любое время. Уход и забота за поголовьем поручены рабочим Юрию Петрову и Станиславу Степанову. По всему видно — относятся к своим обязанностям ответственно: чистота и порядок, ухоженные животные...

Общее количество посевной площади составляет 110 гектаров многолетних трав, из которых 40 — люцерна первого года пользования. В прошлом году собственными силами заготовили 105 тонн сена по новой технологии и сенажа в рулонах из ярового овса. Не имея условий для хранения потребного количества сенажа, приходится часть его, как и зернофураж, закупать у других сельхозпроизводителей.

Словом, проблемы есть, но в этом хозяйстве всегда найдут пути их решения. Степановы, как и многие сельчане, привыкли с малолетства к нелегкому деревенскому укладу жизни. Семейная взаимовыручка и поддержка помогают им справляться с любыми трудностями.

http://moyaokruga.ru/nasha_zhizn_m_el/Articles.aspx?articleId=351631