Сельский туризм в России набирает с каждым годом все большую популярность. Городским жителям он дает возможность с комфортом отдохнуть на природе, познакомиться с историко-культурным наследием, попробовать местные продукты, понаблюдать за животными, поучаствовать в народных гуляньях – и еще многое другое. Для деревень это новый источник дохода, дополнительные рабочие места, возможность для предпринимательства и повышения качества жизни.
Исходя из этого, сельский туризм рассматривается как один из видов производства сельскохозяйственных товаров (услуг). При этом важно отметить, что сельский туризм – направление которое будет развиваться именно фермерами, а не крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Так, при грамотном государственном подходе, объекты сельского туризма могут стать центром притяжения ресурсов и основой для развития смежных видов деятельности на сельских территориях.
Государством планируется выделение грантовой поддержки на развитие «Агротуризма». Цель агротуризма в России – сформировать новый комплексный туристический продукт, который бы способствовал устойчивому развитию сельских территорий, внутреннего и въездного туризма.
Так житель деревни Олор Параньгинского района, Евгений Ямаев считает свое село лучшим местом на земле и призывает горожан приезжать сюда. Усадьба находится в 12 км от районного центра, на берегу большого чистого пруда. Сегодня в ее состав входит гостиничный комплекс: можно снять уютный домик с русской печкой, мангал- барбекю, попариться в бане с лекарственными фиточаями из местных трав.
Гости с удовольствием попробуют национальные блюда; марийские блины коман-мелна, жаренную гусятину, блюда из фермерских продуктов, овощи с огорода, которые выращивают тут же на территории усадьбы и рыбу, которую поймали сегодня утром.
Гостям предлагают, прокатиться на лодке по пруду, познакомиться с обитателями фермы: лошадью, коровой, гусями и курами. Организуются для гостей экскурсии и походы в лес за сбором ягод, веников и грибов. В планах поставить передвижную баню, чтобы устроить полноценный отдых в лесу.
В России агротуризм находится в зачаточном состоянии. Фермеры зациклены на производстве и продаже продуктов: молока, сыра и др., забывая о том, что достойный заработок возможен только в комплексе. Самый простой первый шаг к развитию агротуризма – проводить экскурсии на своей ферме, ведь для этого нужны только время и желание. Можно дать посетителям незабываемые эмоции и погрузить в удивительную атмосферу настоящего фермерского хозяйства, где люди занимаются любимым делом.

Республика Марий Эл, Параньгинский район, деревня Олоры
Ямаев Евгений Семенович - 89600974340

https://www.www.gtrkmariel.ru/ethnos/poshcoodem-marie/poscode-12-04-2016-/#