14 сентября 2021 года сотрудники Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл приняли участие в круглом столе «Бизнес-среда Марий Эл: Эффективные инвестиции в дело», организованном центром "Мой бизнес".

В соответствии с программой круглого стола руководитель Центра компетенций Раевский П.В. выступил спикером на тему: «О программах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей» с презентацией действующих мер государственной поддержки.

Важное внимание в докладе было обращено на современный подход в деятельности Центра компетенций по оказанию услуг в формате «единого окна», предстоящую систематизацию информации о действующих на территории Республики Марий Эл субъектах малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, новом направлении государственной поддержки «агротуризм», а также развитие направления пришкольных учебно-опытных участков, «агроклассов» в целях изменения сложившегося у молодежи стереотипа отношения к фермерству как к деятельности неинтересной, трудоёмкой, некомфортабельной.

В программе круглого стола также выступили спикеры микрокредитной организации компании «Фонд поддержки предпринимательства РМЭ», РОО «Йошкар-Олинский филиал Банка ВТБ (ПАО) г.Йошкар-Ола», Национального банка по РМЭ Волго-Вятского главного управления Центрального Банка РФ», АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан».

Интерес слушателей к теме государственной поддержки проявлен через заданные Раевскому П.В. вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы с трибуны круглого стола и в рамках диалогов по обсуждению конкретных ситуаций. Проявлено особое внимание к теме необходимости активизации практической работы с учащимися школ, особенно сельских образовательных учреждений, по пропаганде сельского образа жизни, становления бизнеса на селе как успешной сферы приложения знаний и умений, выбора профессии, которая вернёт нынешнего школьника - будущего студента, по окончании учебы, в родные края с желанием работать на селе с применением современных технологий (компьютеров, автоматизации, роботизации).