Месяц назад в Марий Эл стартовал образовательный проект Россельхозбанка и Минсельхоза «Школа фермера», благодаря которому 25 начинающих аграриев региона пополняют свой багаж знаний для построения эффективного сельскохозяйственного бизнеса. Слушатели изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, а также знакомятся с новейшими агротехнологиями.
Обучение проходит на базе Аграрно-технологического института Марийского государственного университета по трем направлениям: «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства», «Производство молока и сыроделие», «Плодоводство, овощеводство и переработка плодоовощной, ягодной продукции». В учебном плане запланирована как теоретическая часть, так и практические занятия, которые представляют собой выезды на сельскохозяйственные предприятия региона и работу на месте.
Так, в выходные у слушателей направления «Плодоводство, овощеводство и переработка плодоовощной, ягодной продукции» прошло практическое занятие на базе одного из небольших частных предприятий. Локация – деревня Старое Крещено, что в 20 км от столицы Республики Марий Эл. Основная деятельность компании ООО НПП «Лиотех» – производство высокотехнологичного оборудования для вакуумной и сублимационной сушки, а также продукции для здорового питания. Зерно пророщенной пшеницы, хлопья из пророщенного зерна, хлопья с ягодами, сушеный шиповник, ягоды сублимационной сушки – все это изготавливает предприятие.
«Основная изюминка в том, что вся продукция является вакуумированной или сублимированной, то есть подвергнута вакуумной сушке, – подчеркнул директор предприятия Борис Владимирович Иванов. – Это позволяет ей иметь меньший вес, дольше храниться, сохранять питательные свойства. Такую продукцию удобно брать в поход или дальнюю дорогу, и даже в космос!»
На вопросы начинающих фермеров о продолжительности процесса производства, степени его сложности, а также о том, какие применяются технологии и какова стоимость сырья и оборудования, подробно ответили представители компании. Они познакомили слушателей программы с технологической схемой производства, рассказали о конкурентных преимуществах уникальной продукции, провели дегустацию. Слушатели попробовали себя в роли сотрудников предприятия – они приняли участие в процессе производства сублимированной лесной земляники. Начинающим фермерам объяснили из каких факторов складывается стоимость готового продукта, показали принцип работы сушильно-вакуумных установок и условия хранения сырья и готового продукта, также рассказали про маркетинг компании.
«Именно на практике узнаешь много нового для себя, – делится впечатлениями о поездке участник «Школы фермера», начинающий фермер Алексей Иванов, имеющий опыт выращивания садовой земляники. – В дальнейшем я планирую расширять свое хозяйство. Планов много, поэтому полученные в «Школе фермера» знания я обязательно использую в своей деятельности для того, чтобы продолжать работать на земле».
Кроме того, практическое занятие прошло и у слушателей направления «Производство молока и сыроделие». На базе фермерского хозяйства Дениса Юрьевича Плотникова, которое расположено в д. Нефедкино Медведевского района, состоялось выездное занятие по приобретению важнейших практических навыков в молочном скотоводстве. Начинающим фермерам предложили освоить технику осеменения коров и телок, научили проводить исследование на стельность коров, УЗИ-диагностику, размораживать сперму быков, оценивать ее качество. Ученые вуза и практикующие специалисты познакомили студентов с технологиями заготовки сена, силоса и сенажа, особенностями кормления крупного рогатого скота. Слушателей научили составлять детализированные рационы кормления с использованием специального приложения.
Для студентов направления «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства» практические занятия проводились в лабораториях Аграрно-технологического института. Здесь фермеров научили работать с инвентарем и специальным оборудованием, рассчитывать количество ульев на пасеке, изготавливать сахарный сироп, канди и искусственную вощину, правильно подкармливать пчел.
«В проекте заложено 150 часов практических занятий и 102 – теоретических, – отметил директор Марийского филиала РСХБ Георгий Сергеев. – Надеемся, что образовательная программа позволит фермерам получить квалифицированное образование и, самое главное, успешно реализовать свой бизнес-проект уже с новыми знаниями. Нам важно, чтобы в сельском хозяйстве работали высококвалифицированные кадры, которые поддержат успешное развитие отрасли».
«Обеспечить качественное обучение начинающих фермеров позволила не только современная научно-техническая база Аграрно-технологического института МарГУ, но и развитая сельскохозяйственная отрасль нашего региона, предприятия которой позволяют проводить выездные занятия, обеспечивая слушателей проекта самым главным – практическими умениями, которые в будущем будут инвестированы в ведение собственного успешного бизнеса, – прокомментировал директор Аграрно-технологического института МарГУ Андрей Онегов. – Благодарю наших партнеров, которые делятся с обучающимися своими опытом и знаниями! Для начинающих фермеров очень важно видеть реализованные бизнес-проекты».

Справка.
«Школа Фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Проект охватил уже 50 регионов.