Сотрудники Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл совместно с председателем СХППК «Золотой нектар» Свининым П.И. осмотрели приобретенный на средства государственной поддержки модульный молочный цех расположенный в дер.Кукнур Сернурского района.
В деятельности кооператива преобладают пчеловодство, разведение крупного рогатого скота, производство сырого молока, реализация продукции пчеловодства и молока.
В стенах модульного цеха установлено современное оборудование по сбору, пастеризации молока, изготовлению молочной продукции (йогурт, творог, ряженка, сыр мягкий «Брынза»). Цех рассчитан на переработку 2000л. молока в смену. На сегодняшний день в кооперативе 3 члена кооператива, которые имеют дойное стадо, остальные члены кооператива занимаются деятельностью, связанной с пчеловодством. Объем производимого членами кооператива молока достаточен для эффективной работы цеха.
В 2022 году кооператив «Золотой нектар» заинтересовался таким направлением деятельности как сельский туризм, становящийся в России очень популярным. Центром компетенций Республики Марий Эл был подготовлен бизнес-план СХППК «Золотой нектар» по развитию сельского туризма по проекту «Марий Отар» (в переводе с марийского «Марийский Мед»). Привлекательный маршрут по живописным местам нашей республики, познавательная программа проекта получили при предварительном рассмотрении хорошую оценку и с вводом в эксплуатацию модульного молочного цеха указанный проект приобретет статус «внесезонного», что является важным при оценке претендентов по развитию сельского туризма, главной особенностью которого является пребывание гостей в сельской местности, подальше от промышленных предприятий, поближе к природе, в деревне с целью отдохнуть от городского шума и суеты, а так же для того, чтобы узнать о жизни в глубинке и производстве сельскохозяйственной продукции, приобщиться к местным традициям, напротив, а для сельчан это дополнительное несельскохозяйственное направление дохода.
С приобретением модульного молочного цеха в деятельности кооператива «Золотой нектар» появляется новое круглогодичное направление по переработке сырого молока, что позволяет расширить область занятости членов кооператива, привлечь в кооператив лиц, занимающихся содержанием молочного крупного рогатого скота, предоставить новые рабочие места, наладить систематический сбор сырого молока и, конечно, обеспечить жителей нашей республики вкусной, питательной фермерской продукцией.