Министерством сельского хозяйства Российской Федерации размещен Протокол заседания Комиссии по организации и проведению отбора проектов развития сельского туризма от 1 июня 2022 года. В прилагаемом к Протоколу перечне отобранных проектов развития сельского туризма проект «Экопарк «ЗаАзяково», реализация которого предусмотрена в Республике Марий Эл в крестьянском (фермерском) хозяйстве Агафоновой И.В. (Медведевский район).
Проект «Экопарк «ЗаАзяково» является идеей и творческой работой крестьянского (фермерского) хозяйства при содействии АНО Центр компетенций Республики Марий Эл «в подготовке паспорта проекта.
Сельскохозяйственная деятельность фермера обеспечивается отдельно от туристической зоны в зоне фермерского комплекса, где размещена ферма с поголовьем дойного стада в 47 коров швицкой породы, общее количество поголовья в хозяйстве более 125 голов.
Вместе с тем, с сельскохозяйственными животными дети и взрослые могут познакомиться в агротуристической зоне экопарка, где размещены выгул для коров, загоны для овец, коз, барашек, вольеры для кроликов и различной домашней птицы.
Экопарк (экоферма) размещается на пяти земельных участках общей площадью 246,6 га в живописном месте: большие площади полей, пруд, зеленые насаждения и непосредственно объекты экопарка, расположенные в рекреационной зоне экопарка: глэмпинги, вейк-парк, модульные гостевые дома, белый шатер банкетного зала, детская площадка, ресторан, сыроварня и др.
Зону агротуризма и рекреационную зону соединяет «Мост дружбы».
В здании сыроварни посетителям представлен на обозрение процесс приготовления сыров, которые здесь же можно оценить по вкусу, послушать особенности технологии приготовления разных видов сыров и приобрести продукцию сыроварни. Приготовление сыров обеспечивается собственным сырьем - молоком, надоенным на ферме.
Активными посетителями экофермы в настоящее время становятся любители активного отдыха на спортивных площадках экопарка и вейкбордина, а также желающие организовать запоминающийся семейный праздник в банкетном шатровом зале, вмещающем до 200 человек.
В настоящее время хозяйство производит сельскохозяйственную продукцию (молочная продукция и сыры) в широком ассортименте, в том числе молоко цельное, топленое, четыре вида йогуртов, ряженка, сметана, творог, сырники из фермерского творога, творожные массы, сыр домашний, сыр Камамбер, сыр Качотта 6 видов, сыр Рикотта, Сыр Халуми 3 видов,
в ассортименте 6 видов твердых сыров, фермерские яйца, мясо, сало соленое и копченое.
Напомним, что заявки на участие в конкурсном отборе направлялись претендентами со всех регионов России в период с 16 по 20 мая 2022 года в соответствии с требованиями Порядка проведения конкурсного отбора проектов развития сельского туризма, утвержденного приказом Минсельхоза России от 10 февраля 2022 года № 68 в рамках реализации Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской Федерации на развитие сельского туризма, приведенных в приложении № 12 Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.
На реализацию проекта развития сельского туризма «Экопарк «ЗаАзяково» потребуется более 13 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов бюджетных средств в форме грантовой поддержки. В рамках реализации проекта планируется приобретение модульных средств размещения, летней кухни с оборудованием, детского игрового комплекса, создание и обустройство спортивной площадки для игры «Лапта», благоустройство и организация раздельного сбора ТБО, а также создание трех новых рабочих мест на постоянной основе в первый год реализации проекта.

https://www.zaaziakovo.ru/
https://vk.com/ecoferma_zaaziakovo