14 июня 2022 года в рамках проекта развития сельского туризма («агротуризм») сотрудники Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл были приглашены представителем общества с ограниченной ответственностью «СПК «Москва» (Волжский район) для осмотра земельных участков и построек, расположенных в округе дер. Чодраял (Волжский район).
В деятельности хозяйства преобладают выращивание зерновых культур, разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, реализация мяса. Хозяйство взаимодействует с другими сельхозтоваропроизводителями, имеет партнеров, заинтересованных в реализации проектов развития сельских территорий.
По мнению хозяйства осматриваемые сооружения, расположенные на живописном земельном участке, природные объекты (пруды, полевые дороги, открытые поляны и др.), имеют значительный потенциал для оборудования площадок для отдыха, детских площадок для приема и размещения туристов, планирующих посетить хозяйство по будущим агротуристическим маршрутам.
Хозяйство и партнеры готовы в настоящее время «расконсервировать» и благоустроить имеющиеся 3 гостевых дома и 2 банных комплекса с целью организации семейного отдыха, отдыха выходного дня после трудовых будней с предоставлением для дегустации продукции собственного производства (утка для жарки на углях или в подарок, свежевыловленная форель, сыр «сулугуни», продукция близлежащих пасек и, конечно, свежее молоко). Отреставрированные с выдумкой деревянные мостки между гостевыми домами придадут месту семейного отдыха своеобразие и экзотику.
Для осмотра с перспективой разработки туристического маршрута выбран расположенный на возвышенности земельный участок с запада от дер.Чодраял, полевая дорога по которому ведет к овеянному легендами озеру Елан-Ер. В 8 км. на запад еще более известный и популярный не только в Республике Марий Эл объект систематических экскурсионных маршрутов - озеро «Морской глаз». В 3 км протекает быстрая и чистая река Илеть.
На северо-востоке от дер.Чодраял находится интересное, малоизвестное, но почитаемое местными жителями культовое место – святое место марийского края, где в ХIII веке жил легендарный исторический герой Чоткар патыр. По преданию невероятной силы и ума, Великий и Мудрый Чоткар патыр освободил лесной край от нападавших на марийские селения кочевников. Здесь же в память потомками создан интереснейший, познавательный и насыщенный оформленными в дереве заветами марийского Богатыря культурно-исторический комплекс «Чоткар Патыр».
Рядом на окраине дер.Нурмучаш действует оборудованный родник святой источник древних мари – источник Чоткара. Православный святой источник тоже невдалеке - в селе Сотнур, через которое лежит дорога в деревню Чодраял.
Отмечено, что разработка отдельного агротуристического маршрута
в д.Чодраял будет способствовать развитию сельскохозяйственного производства хозяйства и его партнеров, развития в хозяйстве нового направления - получения продуктов питания при переработке молока, предоставления туристам интересного своим национальным колоритом места отдыха.