17 июня 2022 года сотрудники Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл и представитель районного отделения Марийской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств провели выездную работу на территории сельских поселений Горномарийского района.
Предметом выезда стала новая мера государственной поддержки в виде субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» по направлениям поддержки производства картофеля и овощей открытого грунта.
В соответствии с изменениями, внесенными в федеральную Государственную программу развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, введено Приложение 121 «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей».
Средства поддержки предоставляются нескольким категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей, однако категория граждан, ведущих ЛПХ, требует особого обращения – нужно донести до каждого фермера положительный аспект внимания государства к деятельности и поддержке личных подсобных хозяйств.
Основным критерием получения права на субсидию является регистрация владельца ЛПХ в налоговом органе в качестве самозанятого, т.е. лица, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
В помощь таким лицам в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ специальное программное обеспечение – мобильное приложение «Мой налог», а также, конечно, личный кабинет налогоплательщика. Порядок получения субсидий заявительный с предоставлением необходимых документов, в том числе выписки из похозяйственной книги. Подтверждающей ведение производственной деятельности не менее 12 месяцев, предшествующих году предоставления субсидий.
Все вышесказанное стало темой для разговора в Горномарийском районе с главами 8 сельских поселений и заинтересованными гражданами. Посевные площади картофеля и овощей с преобладанием капусты белокочанной – это отличительная особенность района и граждане, ведущие ЛПХ проявляют активность в получении мер государственной поддержки.
Центр компетенций Республики Марий Эл и Марийская Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (МАКФХ) планируют аналогичные встречи провести в каждом сельском поселении в республике.
В личных подсобных хозяйствах на сегодня производится до трети всей сельскохозяйственной продукции и доступ к государственной поддержке это стимул для производства сельскохозяйственной продукции, насыщения внутреннего рынка отечественными продуктами, импортозамещения, повышения доходов сельского населения.