21 июля 2022 года представитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл Назарова А.Ю. приняла участие в стратегической сессии по развитию туризма в Республике Марий Эл, запланированной Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл в рамках работы по актуализации Стратегии развития туризма в Республике Марий Эл на период до 2025 года.
В соответствии с программой стратегической сессии важной целью сессии стали разработка инициатив по развитию туризма и консолидация усилий заинтересованных сторон по повышению эффективности развития туристического потенциала региона.
Участники сессии, проведенной 20-21 июля 2022 г. во Дворце Молодежи Республики Марий Э, на уровне групповой работы ставили вопросы и искали ответы на вопросы усиления туристической привлекательности нашей республики, тренды развития туризма, образ будущего туристической индустрии в регионе, барьеры и ограничения, затрудняющие развитие туризма в республике.
Современные подход к проведению сессии под руководством тренера, коуча Киселевой Л., выявил поток вариантов ответов на обсуждаемые вопросы и не только ответов, но и важных инициатив, которые были сразу на сессии доведены до участвующих на сессии представителей органов власти.
Интересно, что проводимая Центром компетенций Республики
Марий Эл деятельность по содействии субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении их инициатив на развитие сельского туризма в Республике Марий Эл, создания условий для посещения туристами фермерских хозяйств, их комфортному отдыху с проживанием в окружении природных великолепий, предоставлении туристам фермерских продуктов питания – все это абсолютно в унисон «легло» с идеями участников стратегической сессии, о том, что привлекательная ценность нашего региона - это экологически чистый регион богатый лесами и озерами, с живой культурой и традициями народа мари до сих пор сохранившего свою этническую особенность, как часто звучало на сессии «мы загадочный этнос, край колдунов и язычества».
Запомнились неофициальность мероприятия, четкая линия ведущего сессии при проведении мозгового штурма «Какие действия необходимо предпринять по достижению желаемого образа будущего и преодолению барьеров и ограничений, затрудняющих развитие туризма в регионе», замечательная «стена стикеров» по выходу на результат «Что делать» и конечно, выступление в рамках подведения итогов министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Л.А.Батюковой с презентацией о достижениях туристической отрасли республики.
Центр компетенций в рамках оказания услуг фермерам по подготовке проектов развития сельского туризма для участия в государственной поддержке по проектам «Агротуризм» взял из участия в сессии много ценного и полезного.