С 19 сентября в 22 регионах страны более 650 аграриев начали обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Их ждут 2,5 месяца теории на базе ведущих агровузов и практики на успешных агропредприятиях, разработка и защита собственных бизнес-планов. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Студенты Школы в Марий Эл будут изучать «Молочное и мясное животноводство» и «Ремесленное сыроделие».
С сентября 2020 года Россельхозбанк запускает поток обучения в «Школе фермера» в шестой раз. За предыдущие пять волн в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 2500 человек.
В этот раз «Школа фермера» впервые открывает двери в Амурской, Владимирской и Калужской областях.
Также она снова реализуется в Республиках Башкортостан, Адыгея, Татарстан, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, Забайкальском крае, Москве и Санкт-Петербурге. Во второй раз к федеральному проекту Россельхозбанка присоединяется и Марий Эл.

«Для всестороннего развития аграрного сектора необходим рост объемов и культуры производства во всех формах хозяйствования. Министерству важно чтобы наряду с крупными предприятиями развивался средний и малый бизнес. На сегодняшний день на долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств приходится более 90 % производства картофеля и овощей, а также треть от объемов производства молока. - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко. – Знание - сила. Уверен, что реализация проекта «Школа фермера» послужит дополнительным стимулом к развитию малого и среднего бизнеса на селе, а полученная информация будет способствовать развитию аграрного сектора, что послужит улучшению уровня жизни сельского населения и уверенности в завтрашнем дне».

«Школа фермера» выпустит профессионалов по 20 специальностям, среди которых две новые: «агрономия» в Калининградской и Новгородской областях и «органика» в Ярославской. Помимо них студенты изучат традиционные овощеводство, молочное скотоводство, ремесленное сыроделие, птицеводство, агротуризм и т.д.
В Марий Эл обучение будет проводиться на базе Аграрно-технологического института Марийского государственного университета (МарГу). В этом году получить новые знания участники смогут по направлениям «Молочное и мясное животноводство» и «Ремесленное сыроделие».

«Наш университет вновь открывает двери участникам «Школы фермера», - отметил ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов. - Уникально, что уже через два с лишним месяца обучения наши начинающие фермеры станут дипломированными специалистами в области сыроделия и мясо-молочного животноводства. Хотелось бы отметить, что в это раз итоговым документом выпускника будет не просто диплом об образовании, а диплом о профессиональном обучении – документ, дающий право на ведение профессиональной деятельности».

«Главным показателем востребованности «Школы фермера» служит постоянное расширение её географии в ответ на запросы регионов. Сейчас конкурс на поступление сравним с конкурсом на место в престижный вуз, потому что люди убедились – за совсем короткий срок мы можем научить зарабатывать на сельском хозяйстве. Я рада, что наши выпускники – а их уже более 2500 – уже реализуют свои проекты в АПК. Выпускники нашей Школы вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства и создание рабочих мест», – отметила директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяна Пантелькина.

«Мы рады дать старт новой волне обучения в «Школе фермера». С каждым новым потоком проект только набирает оборот и становится еще масштабнее. Интересные лекции, познавательные практики на крупнейших предприятиях Марий Эл, защита проектов и получение дипломов - именно это ожидает будущих студентов в «Школе фермера». В прошлом году мы уже выпустили 25 дипломированных специалистов, с многими из них постоянно держим связь – регулярно приглашаем в качестве участников проекта РСХБ «Вкусная пятница», некоторые из выпускников являются амбассадорами банка. Благодарим их за партнерство, постоянное участие в проектах банка и будем рады также тесно взаимодействовать с новыми участниками проекта «Школа фермера», - отметил директор Марийского филиала Россельхозбанка Георгий Сергеев.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.