В Республике Марий Эл в 2023 году будет реализован еще один проект развития сельского туризма с предоставлением мер государственной поддержки «Агротуризм».
В соответствии с Протоколом заседания Комиссии по организации и проведению отбора проектов развития сельского туризма Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2022 года в перечень отобранных проектов развития сельского туризма включен проект «Марий Отар», реализация которого предусмотрена в Республике Марий Эл на территории Куженерского района.
Идея проекта (в переводе с марийского «Марийский Мед») возник у руководства сельскохозяйственного потребительского кооператива «Золотой нектар» , был поддержан Минсельхозом Республики Марий Эл, описание проекта и экономическое обоснование развития туристического направления в деятельности сельскохозяйственного кооператива были подготовлены АНО «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Марий Эл».
В деятельности кооператива преобладают пчеловодство, разведение крупного рогатого скота, производство сырого молока, реализация продукции пчеловодства и молока.
В рамках проекта по развитию сельского туризма «Марий Отар» предусмотрено приобретение средств размещения туристов, формирования комфортных условий отдыха.
Реализация проекта «Марий Отар» предусматривает привлекательный маршрут по живописным местам нашей республики, интересную программу по ведению пчеловодства и уверены, что проект заинтересует широкий круг туристов всех возрастных категорий, готовых к активному и познавательному отдыху с пребыванием в сельской местности, подальше от промышленных предприятий, поближе к природе, в деревне с целью отдохнуть от городского шума и суеты, а так же для того, чтобы узнать о жизни в глубинке и производстве сельскохозяйственной продукции, приобщиться к местным традициям, а для сельчан это дополнительное несельскохозяйственное направление дохода и новые рабочие места.