6-7 февраля 2020 года в Уфе состоялся первый всероссийский семинар-совещание на тему «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», организаторами которого выступили Минсельхоз России и Правительство Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Андрей Назаров, а также представители органов управления АПК субъектов РФ, центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, кредитных организаций. 

На пленарном заседании его участники рассмотрели основные направления реализации политики обеспечения комплексного развития сельских территорий, общие принципы оценки проектов программы, ранжирование и распределение бюджетных средств, а также перспективные направления повышения эффективности проектов комплексного развития.

Важной темой семинара также стало развитие фермерства и кооперации. По словам замминистра, благодаря плотной работе с регионами удалось выполнить все целевые показатели федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие кооперации», в результате отмечается повышение бизнес-активности и увеличение выручки малых форм хозяйствования. Если в 2018 году фермеры обеспечили 12% валового сельхозпроизводства, то в 2019 году их доля составила 13,6%. При этом прирост индекса сельхозпроизводства в фермерских хозяйствах за год составил более 10%, тогда как в сельхозорганизациях – около 6%. Для дальнейшего развития МФХ объем федеральных средств для фермеров и кооперативов с учетом реализуемого федпроекта был увеличен почти в 1,5 раза до 15,7 млрд рублей.